Что случилось с Google?

Кажется ли вам, что Google уже не так надежен, как раньше?
2023-03-29 10:47:49
👁️ 321
💬 0

Поиск веб-сайта

Как большинство из вас знает, я недавно запустил Remote Shiba, поисковую систему для удаленной работы. Теперь у меня 25 источников, 25 000 вакансий, размещенных на первом месте в результатах поиска Bing...

Поиск Remote Shiba на Bing

И нигде не найден в Google...

Поиск Remote Shiba в Google

Теперь вы можете сказать: "Все в порядке, Джим. Просто паук Google еще не добрался до вашего сайта".

Проблема в том, что прошло уже две недели.

Знаете, весь смысл поисковой системы в том, чтобы найти то, что вам нужно. Я сам управляю 25 поисковыми роботами, которые ищут удаленную работу на почасовой основе с десятидолларового VPS в Гонконге, которым я занимался в свободное время. Нет никаких причин, по которым международная технологическая компания стоимостью в триллион долларов с десятками миллионов компьютеров не может обновлять сайты ежедневно, особенно учитывая, насколько большая часть сети сейчас разделена за платными экранами, частными сообществами и фирменными приложениями.

Роботы, работающие на pafera.com

Если Google не может потратить полсекунды времени на обновление индекса моего сайта за две недели, то мне интересно, что еще они не делают.

Google Console спешит на помощь

Ладно, я профессиональный решатель проблем. Если Google не может автоматически сканировать мой сайт, то, возможно, я могу вручную сказать им обновить мой сайт, чтобы он подхватил новые изменения.

Google просит меня проиндексировать URL из Google Search Console, поэтому я создаю учетную запись, вхожу в систему и вручную добавляю URL.

Google Search Console — решение проблем веб-мастеров...
Все идет отлично, пока Google не сообщает мне, что могут пройти дни или недели, прежде чем URL-адрес будет добавлен в его поисковый индекс.
пока мы не прочитаем мелкий шрифт...

Да, Пикачу. Я тоже в шоке.

Пикачу использует Google Search Console

Интернет до Google

Если я звучу расстроенным, то это потому, что я человек старой закалки.

Видите ли, поиск в Интернете до Google выглядел так. Шансы найти то, что вы искали, не прибегая к человеческому индексу или закладкам друзей, были примерно такими же, как шансы на то, что Илон Маск не сделает ничего глупого сегодня.

Старый добрый Yahoo! поиск

А затем Google выпустила удобный и понятный интерфейс, который отлично справлялся с задачей быстрого и лаконичного поиска нужной информации.

Старый добрый поиск Google

Электронная почта до Gmail выглядела так. Мы, вероятно, получали больше спама в день, чем съели британцы во время Второй мировой войны.

Электронная почта старой школы в Outlook

А затем Google выпустил Gmail — веб-интерфейс электронной почты, работающий на удаленных серверах, который зачастую был быстрее Outlook, работающего на вашем компьютере, не говоря уже о том, что у него был потрясающий спам-фильтр, который поглощал все, кроме эпоксидного хотдога Reddit.

Gmail старой школы

Карты до появления Google выглядели примерно так.

Старый добрый MapQuest

Затем появились Google Maps, и внезапно карту можно было перетаскивать с помощью мыши, масштабирование происходило практически мгновенно, а навигация обновлялась на основе текущих данных о дорожном движении, а не основывалась на дорожных работах, которые велись еще во времена, когда по Земле бродили динозавры.

Старые карты Google

Все эти передовые технологии сделали жизнь миллиардов людей по всему миру лучше, быстрее и проще. Они были глотком свежего воздуха в эпоху, когда доминировали загруженные страницы, перегруженные ссылками, всплывающей рекламой, мигающим текстом и прочими подобными неприятностями.

А теперь перенесемся на два десятилетия вперед.

Эра кладбища Google

Сейчас мы вступили в эпоху, когда имя Google ассоциируется с плохим управлением, отмененными продуктами и предупреждениями о конфиденциальности. Существуют даже пародийные сайты Google Graveyard, которыми управляют такие крупные компании, как Forbes и The Verge. Stadia была катастрофой, клиенты обмена сообщениями заменены на синхронизацию разведения кроликов, а Google Bard продолжает терпеть поражение от нового Bing Chat на базе GPT4.

Сколько Google-кладбищ нам действительно нужно?

Конечно, вполне возможно, что Google сможет измениться и взяться за дело. Поиск, Карты, Gmail и YouTube по-прежнему сильны. Waymo вносит медленные, но осторожные улучшения. Boston Dynamics добивается больших успехов в области полезной робототехники. Android, несмотря на такое количество ошибок в управлении, выдерживает конкуренцию с iOS от Apple.

Но так быть не должно было.

У Google были ресурсы, талант и стремление стать исследовательским центром Пало-Альто (PARC) нашего поколения.

Какая часть из этого поступила из Пало-Альто?

Если вы, молодые, не знаете, что это такое, достижения PARC включали несколько очень маленьких, очень незначительных достижений, таких как Ethernet, лазерный принтер, графический интерфейс, шариковая мышь, оптическое хранилище, WYSIWYG и самые ранние воплощения того, что позже превратилось в Adobe Photoshop и Microsoft Word. Первоначальный интерфейс Mac был вдохновлен их работой, когда Стив Джобс посетил объект в 1979 году.

Google мог бы сделать то же самое, только используя ИИ для распознавания наших повседневных привычек и избавляя нас от рутинной работы.

Они располагают крупнейшим хранилищем информации в истории человечества.

Не пора ли им снова заняться созданием крутых вещей?


об авторе

Джим программирует с тех пор, как в 90-х у него появился IBM PS/2. По сей день он предпочитает писать HTML и SQL вручную и фокусируется на эффективности и корректности в своей работе.